LEGGI L'ETICHETTA E SCEGLI L'ALIMENTO GIUSTO! Saper leggere correttamente le etichette rappresenta un atto di responsabilità verso il nostro benessere e verso quello delle persone che mangiano le cose che acquistiamo.
(pubblicato il 16/06/2014)
Leggi scrupolosamente le etichette sulle confezioni. Più informazioni leggi, tanto migliore sarà il tuo giudizio su quel prodotto.
Ricorda, le illustrazioni riportate sulle confezioni sono puramente indicative. Hanno lo scopo principale di richiamare la tua attenzione e non sono necessariamente legate all'aspetto reale del prodotto
Attenzione all'ordine degli ingredienti di un prodotto.
Gli ingredienti sono indicati per ordine decrescente di quantità; il
primo dell'elenco è più abbondante del secondo e così via.
Consuma il prodotto entro la data di scadenza indicata in etichetta. Dopo la scadenza il prodotto può deperire rapidamente e non essere più sicuro per la tua salute
Non confondere la data di scadenza di un prodotto con il termine minimo di conservazione;
se trovi sull'etichetta la dicitura "da consumarsi preferibilmente
entro...", il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato
alcune caratteristiche organolettiche come il sapore e l'odore ma può
essere consumato senza rischi per la salute
Controlla il peso netto/sgocciolato dell'alimento. Spesso possiamo essere tratti in inganno dalle dimensioni delle confezioni
Se soffri di allergie alimentari controlla sempre nell'elenco degli ingredienti la presenza di eventuali allergeni. La lista degli allergeni viene periodicamente aggiornata alla luce delle conoscenze scientifiche più recenti
Mantieni
sempre i prodotti refrigerati e quelli surgelati alla temperatura
indicata sull'etichetta e riponili, subito dopo l'acquisto, nel
frigorifero o nel congelatore. Ricorda che il freddo non uccide i batteri anche se ne rallenta o ne impedisce temporaneamente la crescita
Se compri pesce in pescheria controlla i cartelli esposti.
Accanto al pesce fresco si può vendere anche pesce decongelato, il
venditore è tenuto ad esporre le indicazioni obbligatorie, tra cui
quelle sulla provenienza
A parità di qualità e prezzo preferisci gli alimenti confezionati con materiale riciclato/riciclabile;
leggi bene le indicazioni sul materiale utilizzato per il
confezionamento o l'imballaggio (AL alluminio, CA cartone, ACC acciaio
ecc), darai una mano alla salvaguardia dell’ambiente.
Leggi l'opuscolo Etichettatura degli alimenti. Cosa dobbiamo sapere